احلي دنيا
احلي دنيا
احلي دنيا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

احلي دنيا

love life 4 ever
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الاكلات المصريه معظمها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكومي
عضونشيط
عضونشيط
الكومي


عدد المساهمات : 185
السٌّمعَة : -1
تاريخ التسجيل : 12/12/2009

الاكلات المصريه معظمها Empty
مُساهمةموضوع: الاكلات المصريه معظمها   الاكلات المصريه معظمها Icon_minitimeالأحد ديسمبر 20, 2009 1:02 pm

///الأكلات المصرية ادخلوا بسرعة////

اولا الكشري المصرى

المقادير:
========

2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى -
1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول -
1/2 كوب مكرونة شعرية -
1/2 كيلو مكرونة مسلوقة -
3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة -
حمص (نخى) مسلوق (حسب الرغبة) -
لعمل الصلصة:
2 كوب عصير طماطم -
معلقة كبيرة صلصة معلبات -
2 فص ثوم مفروم -
1/4 فنجان خل ابيض -
كمون او سنوت - ملح .


الطريقة:
=========
يسلق العدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك جانبا ..
نضع على النار قليل من الزين ونحمر فيه
الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز الابيض المصرى ونقلب
ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنه
بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم
النضج ، نضيف عليه العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق
شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق .
2- نحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه
على ورق مطبخ وذلك لاضافته على وجه الطبق
3- تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف
عصير الطماطم والخل فى وقت واحد وبعد
ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون
والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق
6 - يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه
المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة
الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمر والحمص
المسلوق وبالهنا والشفا


ثانيا المكرونة بالخلطة (لذيييييييييذة )

المقادير:
===========

1 كيلو مكرونة صغيرة مسلوقة -
5 حبات كبيرة فلفل رومى مقطع حلقات -
5 حبات كبيرة طماطم مقطعة حلقات -
2 بصلة كبيرة حلقات -
ملح - فلفل اسمر - زيت .


الطريقة:
===========
تسلق المكرونة فى ماء وملح وتصفى ،
فى طاسه كبيرة على النار وعميقة لتستوعب الخلطة نضع الزيت
ونضيف اليه حلقات البصل ونقلب حتى
يصير لونها ذهبى ثم نضيف حلقات الفلفل ونقلب حتى يذبل ثم
نباشر بالطماطم الحلقات ونقلب مرة واحدة
ونضيف الملح والفلفل ونتركها على نار هادئة لتتسبك اى
يتجانس الخليط ويتكون لدينا خلطة لها رائحة
رائعة ويجب ان تكون الى حد ما بها بعض السائل ولا نتركها
يجف مائها على النار .
نجهز صينية تدخل الفرن ونصب فيها المكرونه بعد ان نكون اضفنا
عليها نصف كمية الخلطة .
النصف الاخر من الخلطة نضعه على وجه الصينية ونغطى به
المكرونة باكملها وندخلها فرن لمدة 15 دقيقة
درجة حرارتة متوسطة فقط لتتجانس العناصر ويحمر الوجه
تقدم ساخنة وبالهنا والشفا
نصيحة ........... اكثري من الفلفل الاسود على الصلصة


ثالثا الفــــتة
==================

المقادير
==========
1/2 كيلو لحم ضانى(لحم غنم ) بالعظم
بهارات (عود قرفة وحبان ومستكة وملح وفلفل )+بصلة وحبة طماطم
2 رغيف خبز كبير محمص ومكسر قطع صغيرة
3 كوب ارز مصري ابيض مطبوخ (الطريقة العادية لطهى الارز)
مقادير التقلية :
1- التقلية بالصلصة
3 فص ثوم مفروم
1/2 كوب خل + 1/2 كوب مرقة اللحم
1 كوب عصير طماطم
ملح وفلفل
2- التقلية البيضاء بدون صلصة (نفس المقادير السابقة بدون الصلصة ولكن نزود 1/2 كوب مرقة )

طريقة التقلية :
============
نضع الزيت على النار ونحمر فيه الثوم وعندما يصبح لونه
ذهبى نضيف الخل والشوربة بعد ان نكون
خلطناهم سويا ... ماشي ؟ نضيف الملح والفلفل ونراعى نسبة
الملح فى الاكلة كلها ونضيف عصير الطماطم
ونتركها تغلى حتى تتسبك الطماطم نزود شوية شوربة .
اما التقلية اللى من غير طماطم هى نفس الخطوات ولكن لا نضيف
عصير الطماطم بس نزود الشوربةونطفى النار عليها بعد ماتغلى

الطريقة :
==========
تسلق اللحمة فى الماء المغلى مع اضافة كل البهارات المرفقة
حتى تنضج تماما فى صينية بيركس نكسر الخبز المحمص
ويوضع فى الصينية .. نصب عليه تقريبا 4 كوب مرقة ساخنة جدا
ونتركها حتى تتشرب المرق وبعدين نضيف قليل من التقلية
على الخبز .. ثم نضيف الارز المسلوق واذا
لاحظتى ان الخبز محتاج مزيد من المرقة انتى وراحتك ..
المهم بعد اضافة الارز نصب باقى التقلية على وجه الطبق
ونحمر اللحمة المسلوقة فى السمن وترص على الوجه ..
وبالهنا والشفا


القراقيش ( المنين المصري)مع الشاي
========================

المقادير :
==========
3 كوب دقيق
ثلاثة أرباع كوب زيت
سمسم
ذرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
نصف كوب حليب
قرفة او رائحة كحك

الطريقة :
==============
ينخل الدقيق ويضاف اليه الملح والسمسم .
يصب الزيت الى الخليط ويقلب جيدا حتى يختفى ثم يبس باليد
تذاب الخميرة فى ملعقة سكر وقليل من الماء الدافئ وبعد
ان تخمر تضاف الى الخليط السابق ويعجن بالحليب
وتترك لتخمر وتقسم العجينة الى اسطوانات رقيقة ثم تبط باليد
على رخامة مدهونة بالزيت وتقطع بالسكين على شكل
مستطيلات وترص فى صينية مدهونة وتترك لتخمر مرة ثانية .
تدخل فرنا حارا حتى تنضج وتحمر لونها ..
تترك لتبرد قبل التقديم .


صينية الرقاق باللحم المفروم
==================

المقادير
==========
عدد 12 ورقة رقاق مصرى جاف
مرقة لحم او مرقة عظام دسمة الى حد ما
1/2 كيلو لحم مفروم ومعصج
1/4 كوب سمن

الطريقة
==========
1-نجهز المرقة الساخنة وندهن صينية بقليل من السمن
نأخذ كل ورقة رقاق على حده ونغمسها فى المرؤقة ونضعها
فى الصينية ونرش قليل من السمن ...(يمكن ان نذيب السمن
مع المرقة لاختصار الخطوات وهكذا دواليك حتى يكتمل
6 طبقات من الرقاق المغموس بالمرقة
نضع اللحم العصاج بالتساوى على السطح
نكرر الخطوة رقم 1 باضافة باقى الرقاقات بعد غمسها بالمرقة
نصب قليلا من المرقة على كامل الصينية وتدخل فرنا حار
حتى يتورق ويحمر الوجه وبالهنا والشفا

المسقعة
======

المقادير
=========

3 حبات باذنجان رومى اسود
1/2 كيلو لحم مفروم معصج
3 كوب عصير طماطم
زيت للتحمير

الطريقة
=========
يقطع الباذنجان الرومى الى حلقات ويوضع فى مصفاه ويرش بالملح
ويترك لمدة نصف ساعة حتى يتخلص من مائة
يغسل جيدا من الملح ويحمر فى زيت عميق حتى يصير لونه ذهبى
يرص نصف المقدار فى صينية بيركس ونضع طبقة من اللحم المفروم
ثم نضيف باتقى الحلقات
على الوجه ويصب عصير الطماطم على الصينية ويدخل فرن
متوسط الحرارة حتى تنضج الطماطم
وصلت للنضج ويقدم باردا وبالهنا والشفا
==========
أحببت أن اضيف أيضا طبق الملوخية أتمنى أن يعجبكم.


طبق الملوخية بطريقة مصرية
==================
السلام عليكم
هذا الطبق على طلب الاخ طلعت فياض ارجو ان ينال رضى الجميع..
ولو كان في أي إضافات ياهلا فيكم..

المقادير:
========
- دجاجة كبيرة
- نصف كيلو موزات مع العظام..وممكن الإستغناء عنها
- 3 أكواب من الأرز المنقوع
- بصلة مفرومة فرماً ناعماً
- كسرات من الخبز المحمص
- **دة أو سمنة
- 2 إلى 3كغم من الملوخية الطازجة
- رأس من الثوم المدقوق
- ملعقة كبيرة من الك**رة اليابسة
- باقة من الك**رة الخضراء
- بصلة كبيرة مشطورة 4 أشطار
- نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون

الطريقة:
======
يغسل الدجاج ويسلق مع قطع الموزات يضاف إليهما البصل
والملح بعد نزع أوراق الملوخية،
تغسل وتصف على قطعة قماش في الظل وتترك لمدة 6 إلى 8 ساعات
قبل طهوها لتجف.
تفرم أوراق الملوخية بسكين دائرية خاصة فرما ناعما يوضع
الدجاج واللحم المسلوق جانبا وبعد
رفع قسم من مرقهما تطهى الملوخية ببقية المرق مع إضافة
عصير نصف ليمونة حامضة بعد النضج
ونصف ملعقة من ملح الليمون. يقلب الثوم والبصلة المفرومة
بالسمنة في المقلاة ومن ثم
الك**رة اليابسة والخضراء. ويضاف هذا الخليط إلى الملوخية
وتحرك يجب ألا تستغرق
مدة طهو الملوخية أكثر من 15 إلى 20دقيقة.
يفلفل الأرز بالمرقة الموضوعة جانباً عند التقديم يوضع
الأرز في الطبق ويزين بلحم الدجاج ولحم الموزات
توضع الملوخية في طبق الحساء العميق وتقدم كما تقدم
معها كسرات الخبز في طبق آخر
وكذلك تقدم صلصة الخل والبصل.

ملاحظة:
يمكن فرم الملوخية بالمولينكس

مقادير الصلصة:

كوب من الخل الأبيض بصلتان مفرومتان ناعماً كوب من
عصير الليمون الحامض
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




الاكلات المصريه معظمها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات المصريه معظمها   الاكلات المصريه معظمها Icon_minitimeالخميس ديسمبر 24, 2009 2:21 pm

تسلم ايدك يا محمد
نايس توبيك
مشكوررررررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الكومي
عضونشيط
عضونشيط
الكومي


عدد المساهمات : 185
السٌّمعَة : -1
تاريخ التسجيل : 12/12/2009

الاكلات المصريه معظمها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات المصريه معظمها   الاكلات المصريه معظمها Icon_minitimeالسبت يناير 02, 2010 11:09 am

ماشي يا عم حوده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاكلات المصريه معظمها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الاكلات العالميه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
احلي دنيا :: المطبخ والمائده-
انتقل الى: